Мотивация персонала в отеле

Продуктивным инструментом управления работниками в отеле является материальное или духовное поощрение. Таким образом, работодатель повышает уровень лояльности к себе и формирует задел на будущее, стимулируя сотрудников к выполнению сложных задач с большой ответственностью. Мотивация персонала в гостинице играет ключевую роль в формировании опытного сотрудника, не боящегося работы с повышенным уровнем сложности. Это способствует улучшению статуса гостиничного комплекса на фоне конкурентов. В этой статье читатель узнает, кто нуждается в мотивации и что следует предпринять для нормализации работы.

С чего начать работу над системой мотивации

Работа в отеле связана с определенными сложностями. Этот процесс включает постоянное взаимодействие людей, которые имеют разный характер и взгляды на окружающую обстановку. Мотивация станет эффективным рычагом взаимодействия, стимулирующим рост качества обслуживания и улучшение условий работы, так как работники будут относиться к имуществу с большим усердием и приносить компании достойную выручку.

Деятельность, проводимая в компании по улучшению показателей, начинается с анализа текущей ситуации. Необходимо выяснить, кто нуждается в премировании и в какой степени, чтобы повысить продуктивность. Для этого можно мотивировать отдельных сотрудников или персонал в целом на равных условиях. Это хороший способ нивелировать различия в способностях работников и регулировать их активность по мере выявления признаков усталости, снижения уровня лояльности и других неблагоприятных факторов.

Также стоит обдумать дальнейший процесс премирования, например, с постоянным увеличением коэффициента надбавок или дополнительных средств для отдыха. Часто руководители для комнаты отдыха приобретают VR-комплекты и увлекательные настольные игры — это помогает расслабиться после насыщенного рабочего дня. Правильная система поощрений снижает уровень текучести кадров и повышает результативность труда. В такую гостиницу чаще поступают заявки на раннее бронирование номеров.

Роль руководителя в мотивации персонала гостиницы

Любая мотивация персонала в отеле невозможна без прямого участия руководства. Оно непосредственно определяет величину, сроки и вид поощрений. Конечно, выбор зависит от предпочтений тех, кому предназначены «плюшки».

По результатам исследований разных экспертов, усердно трудится только 5% сотрудников. Столько же безответственно подходят к выполнению своих обязанностей. Оставшимся 90% работникам для выполнения должностных обязанностей потребуются постоянные указания, напутствия и четкие инструкции. Система поощрений, основанная на пожеланиях сотрудников, стимулирует их приложить усилия для поиска нужной информации без дополнительных толчков. Роль руководителя здесь ключевая.
Управленческий персонал должен:
1
Чаще общаться с сотрудниками и уделять больше времени проблемам каждого. Так можно более детально понять, что поможет настроить человека на правильную работу, приносящую хорошую выручку.

2
Напоминать работникам о необходимости качественного исполнения обязанностей и дальнейшем росте заработных плат. Обязательно учитывать прогрессивную систему премирования, чтобы у сотрудников была мотивация работать лучше, чем у конкурентов.
3
Увеличивать значимость каждого работника, объясняя, какую роль он играет в команде и какие функции выполняет. Зная, что он является важным неотъемлемым звеном единого слаженного механизма, сотрудник будет ответственно выполнять свои обязанности.
4
Меняться ролями для получения опыта работы в различных структурах гостиничного комплекса. Это поможет детально изучить особенности работы каждого звена и сложности, с которыми они сталкиваются. Полное погружение в атмосферу исключает возможность упущения деталей, которые могут быть ключевыми при принятии решений.
5
Вести дискуссии с работниками об их проблемах и помогать в решении. Даже моральная поддержка способствует росту продуктивности.
6
Главным управляющим фактором является перспектива. Она может быть разной: например, отпуск в летний месяц, подарки, бонусы, повышение по карьерной лестнице и др.

Мотивация персонала в отеле

Кто нуждается в денежном премировании?

Продуктивность работы любой организации зависит от уровня заинтересованности сотрудников. Если у них нет мотивации, то работа выполняется недостаточно хорошо, клиенты пишут жалобы, а количество посетителей уменьшается. Для предотвращения таких проблем используются стимулы, которые применимы ко всем работникам:
1
Составляющие основной доход. Это сотрудники, непосредственно принимающие заявки и рекламирующие услуги гостиничного комплекса. Также к ним относятся работники ресторанного бизнеса и СПА-комплексов.
2
Выполняющие второстепенные задачи, называемые вспомогательными. В эту категорию сотрудников входят специалисты технического отдела, администрация, персонал приема и работники бухгалтерии.

Способы мотивации сотрудников гостиницы

Нельзя планировать работу, думая о том, как заставить сотрудников исполнять свои обязанности. Нужно прорабатывать систему мотивации так, чтобы они сами захотели выполнять свои задачи по регламенту и не допускать ошибок. Например, можно ввести бальную систему и оценивать по ней старания каждого. Кто накопит больше баллов, получит подарок или премию. Рассмотрим основные методы стимулирования персонала:

  • материальные;
  • нематериальные.

В числе мотивационных средств — премии, бонусы, выходные дни и торжественные мероприятия. Выяснить, чем именно будет мотивироваться тот или иной сотрудник, можно на этапе трудоустройства, проведя анкетирование или опрос другими способами. При этом вознаграждения могут быть как материальными, так и нематериальными.

Материальная мотивация

Одним из ключевых способов мотивации является денежное вознаграждение. Получая дополнительную плату, сотрудник может приобрести любой необходимый товар, выбрать себе подарок или отправиться на отдых. Денег никогда не бывает много, но и нельзя преувеличивать значимость этого способа. Также не стоит часто применять методику материальных поощрений, потому что к ней привыкают, и в дальнейшем сотрудники могут воспринимать такие вознаграждения как должное. Причины денежных выплат могут быть различными в зависимости от особенностей работы компании:
1
Перевыполнение плана по регистрации посетителей. Это разница между прогнозируемой выручкой и фактической. Премия выплачивается тому сотруднику, который непосредственно принимал заявки. Как правило, таким работником является менеджер на стойке.
2
За наполнение всех номеров. Мотивационные выплаты в виде дополнительных бонусов. В таком случае премирование касается всех сотрудников в организации, включая работников сферы клининга.
3
За продажу различных товаров и оказание дополнительных услуг, не являющихся обязательными. Это могут быть напитки, десерты, товары гигиены и др.
4
Скидки на туристические поездки, отдых и различные виды увлечений. Этот метод рекомендуется применять к сотрудникам, отработавшим установленный срок, например, 5 лет без нарушений.
5
Подарки за хорошую работу в виде акций на медицинские услуги. Это может быть посещение стоматологов, профильное обследование. Также можно стимулировать сотрудника дешевыми или бесплатными походами на фитнес или дополнительным обучением. Вид поощрения выбирается в зависимости от интересов премируемых.
5
Выплаты за год продуктивной работы. Часто применяется этот способ к специалистам высокого ранга, занимающим ведущие должности в структуре.
Премия за перевыполнение плана может быть аннулирована за нарушения, но с обязательным ее возвратом при улучшении качества сервиса. Это дополнительный функциональный рычаг, помогающий улучшить качество работы гостиничного комплекса.

Нематериальная мотивация

Внутри команды должна царить гармония и взаимопонимание. Это способствует успешному бизнесу и хорошей выручке. Для этого проводится регулярная работа с персоналом с использованием эмоционального воздействия. Важно постоянно отслеживать ситуацию и выявлять критические моменты, когда требуется срочное вмешательство и мощная эмоциональная поддержка. На практике применяются различные варианты нематериальной мотивации. Рассмотрим самые популярные из них:
1
Благодарность. Ее следует выражать в присутствии других сотрудников, чтобы работник почувствовал, что его труд ценится, и понял, что он имеет важное значение для компании. Задача директора — убедить работника в необходимости его работы, показать, что без него процесс станет невозможным, и все начнет рушиться.
2
Проведение мотивационных мероприятий. Раз в месяц можно устраивать корпоративы, а по праздникам — вручать подарки. Даже небольшой символический подарок повышает мотивацию и продуктивность работы. Это хороший способ расслабиться, отдохнуть, получить много приятных эмоций и увидеть сотрудников с другой стороны, когда раскрываются мельчайшие детали их поведения и особенности характера. Такая эмоциональная разрядка может быть более эффективной, чем денежное поощрение.
3
Дополнительные выходные. На работе с большой психологической нагрузкой, к чему склонен гостиничный бизнес, актуально предоставлять дополнительные выходные работникам по их желанию и за хорошую работу. Они оплачиваются по среднему или полному тарифу. В некоторых случаях оплата не предусмотрена — это зависит от финансовых показателей организации.
Процедура премирования будет эффективна только в том случае, если применяются правильные методики в достаточном количестве. Важно не переборщить, чтобы сотрудники не привыкли к такой системе. В компаниях с высокими доходами и хорошей системой премирования чаще используется система нематериального поощрения.

Примеры мотивации известных компаний

На практике применяют несколько способов премирования. Рассмотрим популярные методы, используемые в крупных отелях:
1
Питание и проживание за счет компании. Такой способ практикуется в известной гостинице Holiday Inn. Проживание предоставляется со скидкой или бесплатно. Сотрудник из гостиничной отрасли находится на «вершине айсберга», окруженный коллегами, которые четко исполняют все пожелания гостей.
2
Бонусы за заполняемость отеля. Материальное поощрение актуально также за бронирование нескольких номеров одновременно и за оказание определенных услуг посетителям. Такую систему использует сеть гостиниц Heliopark Hotels & Resorts.
3
Питание работников тем же меню, что и у гостей, и общая осведомленность сотрудников о финансовых показателях компании. Такой бизнес становится максимально прозрачным и прибыльным, так как нечего скрывать перед коллегами. Эти стимулы внедрил и успешно использует немецкий гостиничный комплекс Schindlerhof. Здесь нет никаких тайн или скрытых расчетов.
Для повышения уровня удовлетворенности система мотивации персонала в гостинице должна быть комбинированной. Так можно охватить сотрудников всех уровней и удовлетворить интересы каждого.
Свяжитесь с нами и получите пробный доступ в Skill Cup
Напишите нам в телеграм
или заполните форму и
мы свяжемся с вами

Что ещё почитать: